O novo papel da escola

"Escola Sem Partido" e os rumos da educação no Brasil

Já dizia Camões, "Mudam-se os tempos, mudam-se as vontades". Diante de diversas discussões políticas e ideológicas no Brasil, a escola começa a ter um novo desafio, conciliar a diversidade de ideias dos corpos docente e discente com as aulas que devem ser ministradas. Afinal, qual o papel da escola no século XXI? De acordo com a sociologia, a escola é fundamental na socialização primária (voltada ao público infanto-juvenil) do indivíduo , pois fomenta a capacidade intelectual, tornando-o bem direcionado ao que possa ocorrer no futuro quando adulto. Essa instituição não promove a atividade do raciocínio somente transmitindo o conhecimento comum, mas também através da opinião do professor e do aluno. Atualmente, as ocupações nas escolas ocorrem com frequência, o que faz perceber que, por trás de alunos indignados com a precária situação das escolas públicas, há o professor que o influenciou a buscar pelos seus direitos. Diante desse panorama, é possível inferir que é tendência as escolas promoverem a reflexão do que ocorre na sociedade. Todavia, esse fator promove o receio dos pais por pensarem que o professor possa estar doutrinando seus filhos, logo, a escola deve incluir os responsáveis dos alunos em debates, reuniões, a fim de eximir essa ideia. Além da escola policiar os professores e os alunos, caso adotem seu próprio ideal como uma verdade única. O Ministério da Educação deve incluir na Base Nacional Comum a capacitação de professores parar saber lidar com assuntos polêmicos como feminismo, religião, etc. Além de promover palestras através da Secretaria da Educação de cada estado para todo o público discutir e saber a função da escola nesse século. A mídia também deve ser usada para transmitir programas que abordem a Filosofia, para o exercício da cidadania.