Liberdade de opinião nas escolas

"Escola Sem Partido" e os rumos da educação no Brasil

A educação, no Brasil, enfrentou, nos últimos anos, problemas relacionados à influências partidárias dentro das escolas. Consequentemente, surgiu um projeto chamado Escola Sem Partido, que defende a ideia de que professores não podem ir além do seu dever de educar. As instituições de ensino, do país, precisam ensinar seus alunos sem aliena-los. Assim sendo, deve ser preservado o direito de opinião e escolha, seja, em qualquer assunto político, religioso, sexual. Um dos maiores problemas enfrentados pela sociedade brasileira é a falta de qualidade nas instituições de ensino. Nesse aspecto podemos citar a falta de estrutura física das escolas e também de preparação dos educadores. Como uma das consequências dessa situação precária os jovens educandos do país foram influenciados a um pensamento à favor dos últimos governantes, de governos anteriores ao atual. Logo, eles garantiam apoio ao seu objetivo, principal, que era se perpetuar no poder. Desse modo, é necessário que as escolas não manipulem seus alunos, pois, é preciso garantir o direito de liberdade de opinião. Se eles sofrem algum tipo de pressão, ideológica, pode ser que isso vá de encontro com os valores de sua família. Portanto, os professores devem lecionar de forma mais neutra possível e deixar que o próprio indivíduo tome partido de suas posições. Por fim, o sistema de ensino brasileiro ainda é o maior desafio da nação, porque, é através dele que existe a possibilidade de mudança de mentalidade e atitude das crianças e jovens, para melhorar o futuro. O Ministério da Educação precisa criar uma operação, juntamente, com os governos de todos os estados e aplicar uma reciclagem de professores e educadores da rede pública de ensino de todos os níveis, principalmente, os de nível superior, que é, atualmente, o mais influenciado, para que os direitos dos alunos sejam respeitados.