Escola sem partido e a pluralidade

"Escola Sem Partido" e os rumos da educação no Brasil

O movimento Escola Sem Partido propõem o ensino neutro em sala de aula. Segundo o qual o professor não ensinaria conteúdos que diferem-se da doutrina recebida por cada aluno em casa. Todavia esta proposta ameaça a pluralidade existente nas salas de aula. A sala de aula é um ambiente de convívio de pessoas diferentes. É neste espaço que cada aluno transmite o que aprende em casa e na escola. Cabe a todos que frequentam este local respeitar seus colegas. No entanto para que os alunos aprendam a respeitar o próximo é necessário compreender as diferenças existentes. Obtém-se a compreensão das diferenças interpessoais através da educação. Aprendendo ideologias e crenças diversas, entende-se como outras pessoas se relacionam com o que ocorre ao seu redor. E este entendimento gera o respeito. É função do professor ensinar as diferenças culturais existentes na sociedade, independente da doutrinação recebida pelos alunos em casa e de ideologias próprias dos docentes. O projeto da Escola Sem Partido, por meio do ensino neutro, não admitiria o ensino de muitos conteúdos fundamentais para o desenvolvimento, intelectual e interpessoal, dos alunos. Como exemplo temos o mito Criacionista que não poderia ser contestado em sala de aula pelo já comprovado Evolucionismo. A censura de informações que chegam aos alunos gera falta de conhecimento e como consequencia o desrespeito. O professor deve ter a liberdade, em sala de aula, para transmitir os conhecimentos necessários para o desenvolvimento intelectual e interpessoal dos alunos. Visando o respeito á todos os alunos em uma futura convivência em sociedade.