Escola é lugar de debate!

"Escola Sem Partido" e os rumos da educação no Brasil

Como é do conhecimento de todos, a escola é o lugar onde se deve aprender conteúdos já predefinidos. Além disso, é um local de socialização, onde se aprende a conviver com pessoas de diferentes personalidades e opiniões. É, juntamente com a família, onde a criança se torna um ser social. Nesse processo de socialização, debates e discussões são fundamentais, pois potencializam a capacidade de reflexão e construção de argumentos. Contudo, desde 2004 têm surgido movimentos que buscam a proibição de debates em sala de aula, alegando que somente os pais podem decidir sobre a educação dos filhos. Desse modo, a educação retrocede, assemelhando-se aos tempos de Ditadura Militar, quando o Governo censurava o que era discutido não só em sala de aula, mas em todos os lugares. Esse retrocesso culmina para a alienação dos jovens, visto que dificulta a visão panorâmica sobre os assuntos em questão, uma vez que é impedido de ouvir os vários pontos de vista, através da discussão. Durkheim estava certo ao dizer que “a educação é uma socialização da jovem geração, pela geração adulta”, ou seja, não é somente dever dos pais o de socializar, mas sim de toda uma geração adulta, incluso os professores. Portanto, é preciso ter em mente a importância dos debates em sala de aula, não buscando pôr fim, mas incentivando, através de momentos reservados a discussões políticas, econômicas, religiosas e culturais. Um momento próprio para todos se expressarem e ouvirem de forma civilizada, formando assim, uma sociedade de pessoas conscientes, com menos preconceitos, mais racionais e respeitosas diante de opiniões opostas às suas.