Escola com debate

"Escola Sem Partido" e os rumos da educação no Brasil

O projeto ‘’Escola Sem Partido’’, foi criado em 2004, com a intenção de coibir os debates políticos nas instituições de ensino. Desde a Guerra fria, a disputa entre União Soviética, socialista e Estados Unidos, capitalista, o mundo se dividiu em dois, gerando diversas guerras ideológicas, enfraquecendo a política mundial. Deve-se, então, pensar nas trágicas consequências que surgirão ao proibir assuntos relacionados a política nas escolas. Os defensores deste projeto, acreditam que os centros de aprendizado devem ser ‘’neutros’’. Os mesmos pregam que os professores são impositores e até mesmo desrespeitosos ao tratarem de assuntos ideológicos, já que por diversas vezes esses debates colocam em questão as crenças dos responsáveis dos estudantes. As pessoas passam toda sua infância e adolescência na escola, a ideia de proibir um assunto tão importante como a política nas salas de aula, irá ferir o direito de conhecimento. Einstein diz que, o seu ideal político é a democracia, para que todo homem seja respeitado como individuo e nenhum venerado. Assim como os estudantes possuem o direito de conhecer e discutir ideias e segmentos políticos, os professores, como qualquer outro cidadão, tem garantindo pela constituição democrática brasileira, a liberdade de expressão. As crianças devem desde nova aprenderem a pensarem sozinhas, deixá-las em contanto com diversas opiniões, além de dar a elas espaço para que possam se posicionar e questionar, é uma excelente forma de torná-las pessoas criticas e inteligentes. Fica claro, portanto, que este projeto é um risco para a intelectualidade dos estudantes. Já que é extremamente importante que os mesmos estejam expostos a todos os tipos de pensamentos, para que futuramente possam formar suas próprias opiniões. Os professores devem buscar adquirir mais conhecimento, por meio jornais e debates entre eles, para que possam transmitir de forma clara as informações para seus alunos, formando então, adultos que trarão a paz para essa guerra ideológica.