Educando sem alienar

"Escola Sem Partido" e os rumos da educação no Brasil

É possível afirmar que todas as pessoas possuem uma cultura diferente, gerando influência mútua em quem interage, inclusive nas escolas. Diante disso, a relação pessoal além da profissional é muito importante desde que possa permitir o desenvolvimento crítico próprio do aluno. De acordo com o pensador Jean Piaget, a segunda meta da educação é formar mentes que estejam em condições de criticar, verificar e não aceitar tudo o que a eles se propõe, ou seja, devem se tornar capazes de distinguir o que ocorre na sociedade, caso que apenas o conhecimento científico teórico não é capaz de suprir. Dentro do contexto, a relação profissional com o professor pode introduzir nos alunos opiniões, visto que possui autoridade na classe. Assim, tais ideias podem mudar a visão política, social e econômica do estudante, o que traria prejuízo. Dessa forma, medidas são necessárias para resolver o impasse. Neste sentido, os professores precisam ser melhor instruídos quanto a suas crenças- impedindo a exposição com fins alienáveis-, mas havendo a exposição de ideias, possibilitando a conclusão do aluno com respeito.