Educação líquida

"Escola Sem Partido" e os rumos da educação no Brasil

A educação no Brasil é um assunto que a cada dia se encontra mais difícil de ser discutido. Com a falta de liberdade de expressão para os professores dentro das salas de aula, vemos as crianças e adolescentes se tornando cada vez mais preconceituosos. Seguindo as doutrinas de seus lares e sem novas referências, esses jovens acabam sendo prejudicados. Uma importante questão a ser abordada é a falta de espaço para discussões sociais de professores para com os alunos. Como o filósofo Zygmunt Bauman diz: vivemos em uma sociedade líquida. Isso quer dizer que, estamos em constante mudança. Essas mudanças devem ser acompanhadas por todos e a escola teria papel fundamental nisso, se obtivesse liberdade para tratar de todos os tipos de assuntos em sala de aula. Ademais, o individualismo tornou-se comum no cotidiano brasileiro. Os pais acabam passando para seus filhos aquilo que eles acreditam, mesmo sendo errado. Acabam impedindo também que eles sejam ensinados em outros lugares. Esses responsáveis, mesmo sem querer, acabam pensando apenas em si próprios e não enxergando as consequências que isso pode ocasionar para a vida dos filhos. Esses podem se tornar preconceituosos e acabar ferindo a vida de alguém. Portanto, essa relutância dos responsáveis contra opiniões alheias deve ser combatida e consequentemente descartada. Para amenizar esse problema, o governo deve investir em projetos de conscientização e educar os professores quanto ao que pode ser discutido em sala. A mídia pode criar campanhas de valorização das relações sociais e as escolas devem criar projetos incentivando os debates entre todos.