Educação democracia e função social

"Escola Sem Partido" e os rumos da educação no Brasil

" A educação sem é um fim social é a maior das futilidades". Essa frase do sociólogo Gilberto Freyre lembra-nos a que fim se destina a educação. Indica-nos, também, que a visão política é necessária à preparação do jovem para a vida em sociedade. Nesse respeito, o projeto de lei que visa à instituição de escolas sem partido deve ser discutido com toda a sociedade. Os defensores do tal projeto dizem que a escola não deve obrigar os filhos a aprenderem aquilo que os pais não querem . No entanto, é preciso saber o que ele querem, quais são suas opções. Para isso, é necessário dar-lhes alternativas e deixá-los escolhê-las. Isso é exatamente o contrário do que têm feito os autores da lei, tendo em vista que não consideram a possibilidade de os pais serem ouvidos. Além disso, desconsideram haver outras possibilidades, além da simples proibição,-de forma impositiva e sem nenhuma consulta popular - do debate político nas escolas. Uma solução alternativa que dê aos pais o direito de serem ouvidos e ,aos jovens, o acesso à pluralidade e à formação política deve ser, portanto, perseguida. Para atingi-la, é preciso criar espaço no currículo escolar para que representantes de cada ideologia política- esquerda, direita, centro e outras- possam compartilhar suas ideias e ouvir as indagações dos alunos. Ademais, uma consulta popular, seja pela internet ou por meio de urnas nas escolas, pode garantir que os pais sejam ouvidos. Dessa forma, ensina-se uma lição de democracia e garante a função social da educação.