Desafios da educação no Brasil

"Escola Sem Partido" e os rumos da educação no Brasil

Um dos maiores desafios para o Brasil no século XXI é a melhoria do seu sistema educacional. Fazer da educação uma referência positiva perpassa por uma série de problemas a serem enfrentados não só no âmbito educacional, mas também no político e social. A desvalorização dos professores é um dos principais problemas. Ao se fazer testes vocacionais em turmas do Ensino Médio, é comum observar a repulsa dos alunos pelos cursos de licenciatura, pois os mesmos vivenciam as dificuldades enfrentadas pela profissão: baixos salários, excesso de trabalho, falta de condições adequadas no ambiente de trabalho, entre outros. No âmbito político, as tentativas de reformas e reestruturação por parte dos governos têm sido vistas como retrocessos ao invés de avanços. A ausência de diálogos com especialistas da área e com a própria população, e a maneira como tais propostas estão sendo aprovadas mostram que este não é o caminho a seguir. A fraca presença de pesquisa e inovações tecnológicas desde a base educacional também figura entre os desafios, há pouco investimento em avanços tecnológicos. Um estudo realizado pelo Senado brasileiro aborda a Finlândia como um dos maiores exemplos de desenvolvimento educacional, e um dos pontos elementares para o salto na qualidade de seu sistema é o alto investimento em pequisa, extensão e tecnologia. Embora o atual Plano Nacional de Educação (PNE) já tenha estabelecido algumas metas importantes a serem cumpridas até 2024, é necessário realizar mudanças de imediato. Valorizar o professor, que é um agente importante no processo ensino-aprendizagem; realizar debates públicos, dando voz e participação ativa nas tomadas de decisões para os especialistas de todo o país; dar aos estudantes brasileiros incentivo à pesquisa científica e à construção de novas tecnologias desde as primeiras séries são passos importantes para se alcançar esse objetivo. Não há dúvidas de que existe inúmeros problemas que precisam ser superados. Para isso, é preciso sanar, além de outros, os pontos expostos aqui. Dessa forma, os rumos para a educação no Brasil serão os melhores possíveis.