Contra a Doutrinação e a favor da Democracia

"Escola Sem Partido" e os rumos da educação no Brasil

O projeto 'Escola Sem Partido" tem ganhado o apoio de muitas pessoas nos últimos anos. Apoio vindo principalmente daqueles, que tem procurado por uma renovação no "estilo brasileiro de ensinar", ao qual as crianças e jovens estão atualmente colocados a enfrentar. Grande parte dos defensores do projeto tem alegado, que os professores brasileiros quando postos dentro de sala de aula para ensinar assuntos relacionados à sociedade, política e religião, acabam descarregando suas opiniões e ideologias próprias relativas ao conteúdo sobre seus alunos. Fato este que o projeto destacado vai contra, pois seu principal ideal é preservar a opinião construída pela família dos alunos, a partir da "não-doutrinação" política, religiosa e ideológica por parte dos educadores. Além disso, ainda, os defensores do projeto dizem que esta prática de doutrinação é usada como ferramenta de recrutamento por partidos políticos, pois tem atraído muitos educandos a seguirem determinadas correntes de pensamento, afim de ganhar força em meio à juventude. Como o Brasil vive um momento de fortalecimento de sua democracia, seria incoerente que a prática de doutrinação ainda perdure país afora, já que esta vai contra um dos principais pilares da democracia, que é a liberdade de e escolha e pensamento. E para que o projeto "Escola Sem Partido" conquiste êxito, os legisladores federais devem tomar como pensamento que o tema a ser votado busca ser mais uma forma de contribuição à democracia no Brasil, assim auxiliando em sua consolidação, fato este que ainda deveria ser aplicado com rigor nas escolas brasileiras, para que não somente seja um projeto, mas sim uma ação em benefício de todos os brasileiros.