Construção ou desestruturação?

"Escola Sem Partido" e os rumos da educação no Brasil

Com a criação do projeto denominado Escola Sem Partido, que possui como principal objetivo: restringir as discussões ideológicas que compõem as salas de aula, alicerçado a uma neutralidade do conhecimento. Evidentemente, ocasiona na ruptura com a liberdade de expressão dos educadores e a formação de visões críticas. Sendo necessário medidas para resolver a questão. Decerto, é importante destacar que segundo a Constituição Federal de 1988, a liberdade de expressão é um direito dos cidadãos que constituem um país democrático. A proposta que visa a repreensão dos professores que doutrinam seus discentes, atrelá-se a alteração do Código Penal, que promove à uma detenção beligerante dos docentes. Em segundo lugar, está explícito que a formação do caráter crítico dos alunos, está enraizada na criação de debates com opiniões e ideias distintas, e torna as mesmas, em uma importante matriz para o desenvolvimento de visão de mundo. Entretanto, é claro que o discurso eloquente de professores com uma forte base de conhecimento, pode influenciar na construção do pensar analítico dos discentes. Fica claro, portanto, que medidas são necessárias para resolver o problema. O MEC (Ministério da Educação) deve alterar a grade curricular das instituições escolares, e implementar, conteúdos básicos sobre: política, direito, e economia. A fim de favorecer o aprendizado necessário para obter conhecimento e construção crítica fora e dentro das escolas. Ademais, o MEC deve através destas ações, fiscalizar a realização de debates entre educadores e educandos para que ocorra de forma constante. É importante, frisar que muitas medidas são necessárias, porém, como Oscar Wilde disse: ” O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação.