A utopia da escola sem partido

"Escola Sem Partido" e os rumos da educação no Brasil

Os políticos da direita brasileira estão denunciando uma doutrinação esquerdista nas escolas públicas, desde que a esquerda assumiu o poder no Brasil. Essa suposta doutrinação seria a mando do governo Federal, para que a esquerda se mantenha no poder e que o Brasil se torne uma "ditadura comunista". A grande maioria dos apoiadores da causa "Escola Sem Partido" não têm formação na área da educação. A proposta é de impedir, principalmente, os professores de manifestarem as suas posições políticas em sala de aula, que a função única do professor seria transmitir o conhecimento dos livros didáticos, sendo que estes estariam livres de qualquer influência política, e que a formação humana estaria a cargo da família do aluno. A proposta é, basicamente, uma forma de repressão à liberdade de expressão; já que proíbe os professores de se manifestarem, sendo que há professores que seguem as mais variadas ideologias políticas. Também irá promover um engessamento na educação, os estudantes não conhecerão vários fatos históricos porque esses tiveram uma motivação política ou ideológica, seja de direita ou seja de esquerda. Não haverá o debate de ideias em sala de aula, os estudantes sequer poderão conhecê-las, irá afetar a formação de um cidadão politicamente consciente, que impedirá a formação de uma sociedade pluralizada, que impedirá o progresso do país. Todas as decisões tomadas para o bem estar público passam por um debate político, com diferentes ideologias, para que se chegue a um consenso que irá melhorar a vida para a população. Isso não ocorrerá sem cidadãos política e ideologicamente conscientes. Uma escola sem partido ou ideologia é impossível, fere os direitos básicos do ser humano de se expressar e do acesso ao conhecimento. Os professores devem manifestar sim os seus pensamentos, os estudantes têm o direito de absorvê-los, concordarem ou discordarem, faz parte do processo da formação de um cidadão. O debate entre professores e estudantes deve ser estimulado, devem ter o conhecimento de diversos assuntos, sem impedimento de um projeto de lei. A educação deve ser libertadora, não uma educação engessada, cheia de proibições e regras. "Escola Sem Partido" é apenas um reflexo da escalada do conservadorismo na sociedade brasileira, que leva o país a um recesso cada vez maior. "Quando a educação não é libertadora, o sonho do oprimido é ser o opressor".