A formação de pessoas, não de máquinas.

"Escola Sem Partido" e os rumos da educação no Brasil

É de conhecimento de todos, que a escola tem grande parte de responsabilidade sob o conhecimento adquirido pelos educandos. Levando em consideração isso, alguns pais e estudantes, criaram um movimento chamado "escola sem partido", segundo eles o intuito deste movimento é garantir que o professor passe o conteúdo aos alunos, sem expor sua opinião, que ele seja imparcial aos assuntos repassados. Ao fazer uma análise crítica sobre esse tema, percebe-se que é um projeto sem fundamentos, o professor não deve ser punido por expor o que pensa, afinal a liberdade de expressão deve existir dentro das escolas também, pois é lá o começo de tudo.Não existem formas de o professor dar aula sem dialogar com o aluno, com a aprovação desse projeto se percebe que o educador será obrigado a não ter um diálogo com o aluno, afinal tudo o que ele falar que não estiver escrito nos livros didáticos será considerado sua opinião, podendo assim ser processado.Pois um dos pontos defendidos por quem faz parte deste movimento, é de que o professor possa ser processado quando os pais acharem que este, está fazendo a doutrinação dos alunos. Uma das obrigações do professor para com o educando é prepará-lo para cidadania, para vida profissional, ele não deve ser simplesmente uma máquina que transmite o conhecimento, muitos professores hoje são mais presentes na vida dos alunos que alguns pais, ele tornou-se amigo dos educandos. De maneira que o mundo inteiro está em busca de combater toda forma de preconceito é inaceitável que o professor não tenha direito de ensinar ao aluno que homofobia é uma das formas de intolerância as minorias. Observando os aspectos relatados anteriormente percebe-se que o intuito desse projeto não é o fim da doutrinação nas escolas, mas sim que o professor perca a autonomia dentro da sala de aula, que ele perca o direito a liberdade de expressão. Portanto é necessário que esse projeto não seja aceito pelos deputados na câmara, para isso os professores juntamente com toda a sociedade devem lutar pelos seus direitos, pelo direito de dizer ao aluno por exemplo que homofobia é sim uma prática preconceituosa, que deve-se respeitar o próximo com suas diferenças. Afinal o aprendizado não se faz somente com a soma de dois mais dois, mas sim com todos os assuntos presentes na sociedade, para que no futuro se tenha pessoas pensantes, com opinião própria, sem a manipulação e imposição dos demais. Afinal, já dizia Paulo Freire:"Quando a educação não é libertadora, o sonho do oprimido é ser o opressor".