Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Impactos do envelhecimento da população brasileira

Com o avanço da medicina a expectativa de vida aumentou bastante nos últimos anos, e o Brasil é um dos países que tem um número crescente de idosos ,segundo o IBGE. Contudo, a qualidade de vida ainda está longe do ideal. O Estatuto do Idoso deveria garantir todos os direitos desses indivíduos, porém, na prática ele é pouco eficaz, e a terceira idade sofre com o abandono por parte do governo que oferece poucas políticas públicas voltadas à saúde, lazer e infraestruturas básicas, além da família e sociedade que muitas vezes considera os mais velhos como um fardo. Devido a isso, as dificuldades normalmente já encontradas pelos idosos, ficam ainda piores, pois o desrespeito e o preconceito por parte dos jovens é grande. E devido ao pouco investimento em locais públicos de lazer como, parque e praças, tornam a mobilidade do idoso dificultosa, o que diminui sua atuação em sociedade. Portanto, fica claro que mudanças devem ser feitas tanto por parte do governo que deve investir mais na saúde, lazer e infraestruturas para abrigar os idosos de forma digna, mas também a sociedade que deve ser conscientizada através de projetos sociais , principalmente em escolas, que mostrem o valor da experiência que é passada pelos mais velhos. Desse modo, as pessoas que já serviram tanto nosso país serão respeitadas e terão seus direitos assegurados