Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Impactos do envelhecimento da população brasileira

Diderot afirmou que "honra -se a velhice mas ela não é amada ". Dessa forma , entendemos que a velhice , por mais que honrosa não é apreciada e venerada. Nesse sentido , esta afirmativa pode ser aplicada a futura situação dos idosos no Brasil , onde , com o envelhecimento da população torna -se cada vez mais difícil atender a necessidade dessa geração . Dessa maneira , um dos principais desafios enfrentados pelo país é garantir melhores condições de vida á sua população anciã .Sendo assim , com um sistema de saúde ainda precário , o Brasil deve se preparar para atender a sua população idosa, pois esta , devido a elevada idade tende a apresentar uma saúde fragilizada . Além disso , é preciso pensar não só no bem estado físico , mas também mental , com atividades lúdicas e dinâmicas que ocupem o idoso. Além do mais , é desafiadora também a situação econômica do país . Dessa forma , com o número de idosos ultrapassando o de crianças daqui a aproximadamente 15 anos , será maior o número de pessoas economicamente inativas no país . Sendo assim , atualmente o Brasil vive um período de bônus demográfico , ou seja , a maior parte da população está em um determinada faixa etária que facilita o desenvolvimento econômico, sendo necessário reajustar o sistema de aposentadorias agora , para garantir , o bem estar do idoso no futuro. Pode -se dizer , portanto que , o Brasil caminha para ser um país , de idosos e nesse percurso aparecem entraves que devem ser vencidos para garantir melhores condições de vida á terceira idade . Desse modo é preciso que o Governo invista em programas de saúde que garantam o bem estar da população e que administre as contas públicas para garantir o fator previdenciário .Além disso é necessário , que as prefeituras municipais elaborem projetos que visem o bem estar e a socialização do idoso , como atividade físicas em parques e praças , atividades recreativas culturais como música , teatro e literatura . Portanto , se isto for feito a velhice será finalmente honrada , respeitada , amada e bem vivida .