Envelhecimento da população

Impactos do envelhecimento da população brasileira

Ao longo da história, inúmeros acontecimentos modelaram as atitudes da população mundial. Isso explica o fato do número de pessoas cair durante uma guerra e aumentar consideravelmente depois, como ocorreu nas 1 e 2 Guerras Mundiais, demonstrando o instinto de sobrevivência da espécie humana. Por outro lado, os índices das pesquisas do IBGE( Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), por exemplo, revelam o aumento característico da expectativa de vida da população brasileira. Este fato pode ser justificado por causas recorrentes na mudança de estilo de vida do povo como, por exemplo, a prática de exercícios físicos em diversas idades, melhorias na educação alimentar, avanço nos métodos de higiene, entre outros. Outrossim, a partir dos anos 70 houve uma redução da taxa de natalidade no Brasil decorrente da inserção da mulher no mercado de trabalho, melhoria nas condições de informação e escolaridade, aumento do custo de vida e uso de métodos contraceptivos. Além da melhoria nas questões de salubridade e saneamento básico, surgimentos de novos tratamentos e vacinas contribuíram para que houvesse o envelhecimento da população e novos desafios para ela e para o governo. No entanto, o número de pessoas economicamente ativa irá diminuir e , consequentemente , pessoas para cuidar de idosos e de contribuir para a previdência social. A sociedade terá que se adaptar a esses novos moldes, como melhorar a qualificação de mão de obra, reformas previdenciárias, promover eventos esportivos para a população idosa (em condomínios, praças públicas) e eventos para a educação sexual (em escolas ou na internet através de páginas sociais).