envelhecimento da população

Impactos do envelhecimento da população brasileira

O envelhecimento da população, já é uma realidade em muitos países europeus, essa situação acontecesse de forma natural, pois com o passar dos anos, as pessoas tende a envelhecer. Porém, esse fenômeno gera vários problemas na sociedade desde o social ao econômico. Desde o movimento feminista nas décadas de 80, as mulheres vêm assumindo uma postura mais efetiva no mercado de trabalho. Dessa forma, elas têm diminuído os números de filhos, para que possa se dedicar mais ao trabalho e aos estudos. Isso por sua vez, ocasionar a diminuição dos números de pessoas ativas no futuro, acarretando em uma deficiência de mão-de-obra jovem em anos que virão. Diante dessa situação, é evidente que como o passar dos anos os números de dependente do INSS, será maior que os de contribuintes. Assim sendo, há um déficit na economia dos país, pois isso exigirá do governo um orçamento bem elaborado para pode equilibrar essa balança. Além disso, os setores industriais perderam muita mão-de-obra, sendo necessário a importação dessa mão-de-obra. Fica claro, portanto , que o envelhecimento da população, faz parte do ciclo natural da vida e deve ser vivido intensamente. Dessa maneira o governo deve, investir em uma infraestrutura melhor para atender a necessidade do novo perfil dos cidadãos brasileiros, seja na saúde seja na pratica de lazer, tornando essa fase da vida repleta de bons momentos, qualidade de vida e bem-estar.