Envelhecer bem ainda é possível?

Impactos do envelhecimento da população brasileira

Envelhecer é um processo natural e antes significava ter descanso, aposentadoria vitalícia e uma vida estável.Contudo, hoje envelhecer é sinônimo de trabalho árduo além de conviver com várias desvantagens socioeconômicas.Essa nova realidade trouxe mudanças não só para o mercado de trabalho mas também à sociedade e ao governo que enfrentam novos desafios.Dessa forma, é necessário proporcionar uma melhor assistência aos idosos. Segundo o IBGE(Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) em 2055 a população idosa ultrapassará a de jovens com até 29 anos.Essa nova realidade revela-se preocupante, pois com o aumento do número de idosos a PEA(População Economicamente Ativa) irá diminuir drasticamente.Isso implica na necessidade de mais investimentos na previdência e na saúde por parte do governo, estes ainda são insuficientes.Consequentemente, as pessoas com mais de 60 anos já enfrentam dificuldades financeiras e problemas sociais devido a decadência do valor das aposentadorias e o aumento desenfreado do preço de remédios. Somado a isso, há no país a cultura do desrespeito com os idosos e a falta de aplicação dos direitos desses cidadãos.Um exemplo disso, são ações banais como estacionar irregularmente nas vagas de idosos e até casos de agressões físicas e verbais .Isso ocorreu, recentemente, em uma casa de repouso no interior paulista onde os idosos eram amarrados nas camas e posteriormente houve um incêndio no local.Essas práticas ilustram que algumas famílias preferem ''terceirizar'' a responsabilidade sobre os pais idosos a ter que cuidar deles contrariando, assim, o Estatuto do Idoso que assegura o direito à convivência familiar e comunitária.Esse comportamento é danoso à saúde e a integridade dos idosos, portanto, é fundamental alterá-lo. Assim, é dever do Estado em parceria com a sociedade assistir melhor os idosos e efetivar seus direitos.Para isso, é preciso que ambos cumpram com rigor o Estatuto do Idoso por meio da aplicação de multas as pessoas que desrespeitam essa lei.Além disso, a comunidade deve denunciar práticas abusivas à saúde dos idosos e casos de desrespeito por meio da criação de um disque denúncia pelo poder público.