Emancipacao civil

Impactos do envelhecimento da população brasileira

Emancipação civil A revolução francesa promoveu o ideário da universalização do respeito aos direitos civis dos diversos estrados sociais, de maneira igualitária, sem distinção por características socioeconômicas. Nesse contexto, hoje, apesar do importante avanço da emancipação civil de grupos minoritários nesse período, no brasil, é possível perceber a dificuldade de alcançar esse ideal, principalmente ao se perceber a segregação sofrida pela terceira idade. Desta forma, a falta de suporte oferecido aos idosos, aliada a marginalização dessa população, e nociva ao pleno desenvolvimento social e ao estabelecimento da isonomia jurídica. Em uma primeira análise, deve-se salientar que a falta de apoio do Estado aos idosos consiste no desrespeito aos direitos desses indivíduos. Nesse viés, aposentados e pensionistas tem dificuldade de acessar o que lhes e de direito, além de, muitas vezes, receber o pagamento atrasado ou não receber. Esse descaso gera um empobrecimento dessa classe, e a consequente marginalização desses indivíduos que não são capazes de acompanhar a liquidez do comercio e da oferta de serviços. Em uma segunda analise cabe discorrer sobre o preconceito presente no mercado de trabalho quanto a contratação de idosos. Esse e outro fator que fica visível quando se observa que muitos empregadores priorizam candidatos mais jovens por acreditar que esses, supostamente, trarão mais lucro as empresas. Sob essa ótica, o filosofo Voltaire explicitava que a sociedade deveria ter como fundamento de seu desenvolvimento social pleno, a busca pela igualdade jurídica, o que contraria o quadro da terceira idade no brasil. Torna-se evidente, portanto, a necessidade de mudar o quadro da má organização falta de suporte oferecida aos idosos. Desse modo o governo federal e responsável pela garantia do pagamento integral da aposentadoria por meio de parcerias públicos privadas afim de honrar seus deveres para com essa classe. Além disso, cabe o ministério do trabalho promover a inserção da terceira idade no mercado de trabalho com feirões que visem a qualificação profissional dos idosos, por meio de cursos direcionados a área de tecnologia empresarial, para que desta forma, o Brasil se aproxime dos ideários de emancipação civil da Revolução Francesa.