Desafios do envelhecimento

Impactos do envelhecimento da população brasileira

Frente ao modelo comportamental experimentado pela sociedade brasileira no seculo XXI, não se pode ignorar a importância de um olhar mais preciso sobre o envelhecimento da população e os novos desafios sociais que são impostos. Tal realidade mostra que no futuro bem próximo vamos viver em um país majoritariamente idosa e tendo que superar provocações para que possam viver bem. Ao longo desses mais de 100 anos, tudo mudou, pois nos anos 60 a expectativa de vida era de 52 anos e em 2010 aumentou para 74 anos. Isso aconteceu porque foi o período em que começamos a importar novas tecnologias, a fazer campanhas e mais campanhas de vacinação e houve melhoria no saneamento básico. Logo, a diminuição da mortalidade veio junto com a diminuição da fertilidade das mulheres, dessa forma a tendencia é no futuro termos mais idosos do que jovens e isso é preocupante. Como consequência dessa situação milhões de idosos no Brasil ainda estão no mercado de trabalho. Isso acontece pois o salario do aposentado não é suficiente para suas despesas ou se eles pararem de trabalhar ficaram deprimidos, causando doenças. Nessa vertente é um desafio social para essas pessoas de idade mais avançadas, porque nem todos os setores querem recontratar eles, por causa da disposição física e mental que é diferente de um pessoa mais nova. Portanto, com o envelhecimento de população brasileira, os idosos vão ter que enfrentar os desafios que a sociedade vai impor para que não seja realizado os seus desejos de continuarem trabalhando e também é preciso que o governo melhore a remuneração na aposentadoria.