Cuidando do futuro cenário.

Impactos do envelhecimento da população brasileira

O aumento do envelhecimento da população brasileira mostra claramente um bom aumento da expectativa de vida no país, mas é claro que tudo possui dois lados, e é imprescindível citar como poderá afetar a economia do país e como promoverão reformas em seus sistemas. No mundo todo, o envelhecimento da população preocupa os governos porque pode significar pressão maior sobre os sistemas de seguridade social, especialmente na segurança financeira, o qual torna-se muito difícil assegurar a aposentadoria dos idosos, pois em muitos casos, há desvios desse dinheiro, o que se torna prejudicial para a população idosa. Outro fator que pode prejudicar a economia é a necessidade de jovens como mão de obra, já que os idosos se tornam "limitados" em alguns casos. Outra consequência do aumento no número de idosos brasileiros, é a necessidade de reformas nos sistemas de aposentadorias e pensões. Em regra, há aumento da idade para concessão de aposentaria, redução dos benefícios ou redesenho completo do modelo. Diante disso, faz-se necessário que o governo melhore a saúde e educação da população, visando um melhoramento da expectativa e qualidade de vida do idoso, que poderá trabalhar por mais tempo. É de suma importância também, um melhor planejamento ou melhoramento da seguridade social, a mudança mais urgente e necessária diz respeito às regras para pagamento de pensões, dessa forma, será possível diminuir o impacto econômico do envelhecimento da população.