Consequências do aumento da terceira idade

Impactos do envelhecimento da população brasileira

Segundo uma pesquisa feita pelo IBGE, o grupo de idosos, com faixa etária de 60 anos passará a ser predominante no país, tornando-se portanto maior do que o número de jovens. Tal fato pode ser relacionado devido a época em que estes nasceram, sendo esta totalmente diferente da atual, em que a nova juventude tem vivido. Vale ressaltar que a maneira em como eles viviam era de certa forma mais saudável, o que provavelmente pode ser considerado como um dos fatores para explicar o aumento do número dos idosos. No entanto, o que gera certa preocupação é que o governo tem que se predispor a ajudar essa parte da população. Para que isto ocorra, foi criado em 2003, a lei que assegura os direitos à terceira idade, como por exemplo, gratuidade do transporte público, sendo este apenas para idosos acima de 65 anos. É importante lembrar também sobre o auxílio salarial, mais conhecido como aposentadoria. Existe também uma grande parte da população idosa atual, que em busca de maior conforto, continuam trabalhando mesmo recebendo um auxílio salarial. O grande fator que leva a uma maior preocupação desse aumento da terceira idade, é que consequentemente gera um exagerado aumento de gastos, devido ao fato de que os idosos precisam de mais apoio do governo, e estes tendem a ficar mais doentes, o que resultaria a um maior problema, anteriormente já enfrentado pelos brasileiros, a saúde pública. Tendo em vista que este número de idosos tende a aumentar, o que de fato seria mais eficiente é que o governo continue prestando os seus auxílios a esta parte da população, mas que no entanto estes apoios sejam destinados à um grupo mais apurado da terceira idade.