Catástrofes climáticas no Brasil: uma causa humana

Impactos do envelhecimento da população brasileira

O clima na terra sempre esteve em constantes mudanças, porém, nas últimas décadas notou-se que as causas dessas alterações climáticas eram provenientes de ações humanas. A emissão de gases de efeito estufa que favorecem o aquecimento global vem levando a mudanças climáticas extremas a nível mundial, trazendo impactos profundos e até mesmo catástrofes no Brasil. O desmatamento que atinge de forma severa a região Norte do Brasil, vem trazendo consequências desastrosas para todo o restante do país. As maiores fontes de emissão de gases do efeito estufa são proveninetes do desmatamento, da exploração de madeira e de incêndios florestais cada vez mais frequêntes, causando uma redução significativa no volume de chuva, consequentemente levando a essas alterações climáticas extremas e inesperadas. Eventos climáticos extremos que vem atingindo várias partes do país como furacões, enchentes, secas prolongadas e até mesmo falta de água potável que atingiu recentemente a região Sudeste do país, estão acontecendo cada vez com mais frequência. Essas alterações climáticas, muitas vezes, de caráter catástrofico está causando inúmeros prejuízos a sociedade brasileira que não está preparada para solucionar tamanhos desafios, muitas vezes ocasionados pela própria sociedade. A intensidade desses eventos climáticos, somam-se a dificuldade de colocar ações em práticas que atenue os efeitos sobre a população, ou principlamente que os evitem. Há necessidade maior em preparar as cidades para possíveis desastres, concientizando a população, retirando-as de áreas de risco, entre outras, além de implantar leis mais eficazes que projetam a floresta contra o desmatamento e uma fiscalização mais rigorosa , medidas que devem ser tomadas pelo governo para evitar o agravamento do atual estado e catástrofes piores.