Brasil, um país idoso

Impactos do envelhecimento da população brasileira

O perfil populacional brasileiro tem mudado bastante nas últimas décadas, a qualidade e a expectativa de vida aumentaramem relação às vividas por outras gerações. No passado, durante grandes guerras, era comum centenas de milhares de pessoas morrerem ainda muito jovens, sem a oportunidade de vivenciar a velhice. Com o fim dessas guerras as pessoas passaram a viver relativamente mais e melhor. Atualmente a população idosa do Brasil é bem expressiva e em um futuro próximo os idosos serão a maioria no país. Mas o idoso de hoje se distancia muito da imagem cansada e inativa que muitos tem da velhice. A maior parte dos idosos são pessoas ativas e que ajudam na renda familiar. Eles tem muita experiência e conhecimento que são úteis para a família e para o mercado de trabalho e muitos estão voltando a trabalhar. Apesar da grande contribuição, os idosos ainda são desvalorizados pela sociedade. Muitos não recebem uma aposentadoria digna e precisam volatr ao mercado de trabalho para complementar sua renda, outros querem manter-se ativos e optam por continuar trabalhando. Ao procurar emprego encontram dificuldade devido à idade avançada sendo recusados pelo mercado que, no geral, não considera os pontos positivos, como experiência, que os idosos possuem. Para garantir uma vida digna aos idosos, faz-se necessária implementação de leis que incentivem a inserção dos mesmos no mercado de trabalho, um sistema de cotas por exemplo. Deveria também haver mais campanhas na mídia e na sociedade para valorização e respeito àqueles que tanto contribuiram para a formação do Brasil.