Brasil: Um país de idosos

Impactos do envelhecimento da população brasileira

A cada ano a expectativa de vida dos brasileiros vem crescendo gradativamente, devido ao grande incentivo a uma vida saudável e ativa. Deste modo pode-se observar uma grande quantidade de idosos atuante no mercado de trabalho mesmo após se aposentar. Mas, em diversos lugares do Brasil o intuito de trabalhar após a aposentadoria não é apenas a vontade de estar ativo e atuante no mercado de trabalho. Muitos possuem a necessidade de complementar a renda familiar para que possam ter garantidos e asegurados os direitos sociais. Direitos sociais são todas as necessidades básicas aseguradas na constituição, como lazer, saúde entre outros beneficios que se apresentam de forma precária no país. Em razão disto diversos idosos precisam trabalhar para garantir direitos fundamentais, algumas vezes sendo necessário recorer a instituições particulares de atendimento a saúde. O trabalho após a velhice pode ser satisfatório quando feito como uma forma de lazer e ocupação, porém, quando feito devido uma necessidade de complementação salarial pode vir a se tornar um árduo fardo a ser cumprido diariamente, enfrentando os problemas cotidiano da idade avançada. O Brasil esta "caminhando a passos largos" para se transformar em um "país geriatra". Em razão disso o país precisa visar na qualidade de serviço e atendimento aos seus anciões. Portanto, pode-se incentivar as especializações médicas para idosos, instruir os funcinários de empresas de orgãos públicos a melhorar o atendimento, investir nos hospitais, parques e ambientes de lazer, inserindo atividades recreativas, como mesas fixas para xadrez, dama e dominó, bibliotecas bem cuidades e atualizadas com lugares confortavéis para ler. Investir em melhoramento das calçadas e disponibilizar acessibilidade e facilidade a essas pessoas que tanto contribuiram com o Brasil.