Brasil etá despreparado para a inversão da pirâmide etária

Impactos do envelhecimento da população brasileira

É de conhecimento geral que a pirâmide etária brasileira vem ficado cada vez mais parecida com a dos países europeus, adquirindo então um topo largo e uma base estreita, entretanto, isso pode atrapalhar o desenvolvimento socioeconômico do país pelo fato do mesmo não estar preparado para tal mudança. É visível nos dias atuais a escassez de projetos destinados à terceira idade, sejam em áreas como a da saúde ou até mesmo do lazer. O número de campeonatos esportistas, cursos e atividades culturais para idosos tem sim aumentado, porém não têm se mostrado suficiente para o caso do Brasil se tornar um país de idosos em 2030, como aponta o IBGE. Outro problema, é o fato de o governo não investir na volta ou permanência de aposentados no mercado de trabalho, o que pode vir a gerar um desequilíbrio econômico por haver mais pessoas sem trabalhar recebendo da previdência que pessoas trabalhando. A inserção da mulher no mercado de trabalho e a rápida adesão aos métodos contraceptivos contribuiu fortemente para esse acontecimento diminuindo a taxa de fecundidade e por conseguinte, o número de jovens e crianças também. Visando aos fatos apresentados, vê-se de extrema importância que o governo Federal crie campanhas incentivando as mulheres a terem mais filhos e idosos a permanecerem ou retornarem ao mercado de trabalho, além de criar também uma lei que obrigue empresas a destinarem ao menos uma vaga a pessoas da terceira idade. Os governos Estadual e Municipal também devem ficar responsáveis por desenvolver programas voltados para os idosos tais quais caminhadas, palestras, dias de lazer e projetos educativos como o EJA.