Brasil de Cabelos Brancos

Impactos do envelhecimento da população brasileira

Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), atualmente, 11,34% da população brasileira (22,9 milhões de pessoas) é composta por idosos, e estima-se que em 2030 o Brasil se tornará um país de cabelos brancos, com uma população de 88,6 milhões de idosos, trazendo novos desafios ao governo e à sociedade. É preciso inicialmente observar que, embora, 4,5 milhões de idosos ainda trabalhem, dentro de alguns anos o número de pessoas produzindo será menor que o de aposentados, gerando um déficit no sistema previdenciário. Vários fatores contribuem para que haja essa inversão na pirâmide etária, entre eles: queda na taxa de fecundação; vacinas; prevenção e erradicação de doenças, melhorando a qualidade de vida e a expectativa de vida ao nascer, entre outros. Além disso, problemas como transporte público de má qualidade, difícil acesso à saúde e questões de ordem financeira, já que 40% dos idosos tem como renda apenas um salário mínimo, tornam-se desafios sociais para o governo brasileiro. Portanto, faz-se necessária a criação de projetos para que, no futuro, haja equilíbrio no sistema previdenciário, além de melhoras referentes ao acesso à saúde, criando alas nos hospitais ou postos de saúde especializados em idosos; melhoras no transporte público, dispondo ônibus exclusivos para essa faixa etária em horários de maior movimento; e campanhas governamentais que incentivem empresas a contratar idosos, afim de obter abatimentos em impostos, e, automaticamente, gerar maior renda e melhor qualidade de vida aos aposentados brasileiros.