Brasil 2030: maioria idosa

Impactos do envelhecimento da população brasileira

O envelhecimento da população nos próximos anos, não é um desafio apenas do Brasil, mas de boa parte do mundo. A população com mais de 60 anos está crescendo rapidamente, enquanto a população jovem virá a diminuir, em número e porcentagem, em um futuro próximo. Segundo projeções do IBGE, a população com mais de 60 anos alcançará a 38 milhões de brasileiros, ultrapassando assim a população jovem com até 29, até o ano de 2030. A projeção é impressionante, quando comparada com situação de boa parte dos países europeus, que tiveram uma transição mais lenta e com isso, mais tempo para se prepararem. Por isso o Brasil tem um grande desafio pela frente, como um país de terceiro mundo, com um sistema de saúde abrangente, porém de duvidosa qualidade e uma população cada vez mais idosa. Cabe ao Ministério da Saúde junto aos Governos Federal, Estatal e Municipal, cuidarem para acolher essa mudança na pirâmide etária e atender de melhor forma, por meio do SUS, a saúde da população de terceira idade que cresce em números alarmantes.