Benefício mutuo

Impactos do envelhecimento da população brasileira

O aumento da expectativa de vida e a queda na taxa de natalidade foram os principais fatores responsáveis para que o numero de idosos superasse o numero de jovens em alguns países.Assim,segundo o IBGE-Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística- ,em 2030 o Brasil vai se tornar um país de população majoritariamente idosa o que resulta em algumas preocupações como o aumento dos gastos com saúde e aposentadoria.No entanto,se o Estado garantir que o envelhecimento ocorra de forma saudável vai minimizar o sofrimento e ainda permitir com que os idosos possam contribuir para a economia do país. Há aproximadamente meio século,a entrada da mulher no mercado de trabalho,o surgimento de pílulas anticoncepcionais e o avanço da medicina geraram uma mudança na conformação etária do país.O aumento da população idosa gera algumas preocupações sobre como os jovens,cujo o numero está diminuindo,poderá cobrir os gastos com os idosos principalmente com saúde e aposentadorias. Porém o problema não é o envelhecimento e sim a forma como este processo tem ocorrido.A perda de massa muscular,diminuição das células funcionais e rigidez das articulações são algumas alterações fisiológicas que o Estado pode minimizar estimulando ao longo da vida dos indivíduos à prática de atividades físicas,lazer e uma alimentação adequada.Ademais,deve alertar à civilização sobre os problemas que a utilização de substâncias como cigarro e bebidas alcoólicas podem gerar no futuro. Além do mais,a grande experiência de vida e profissional,somada á maior disposição física para trabalhar,advinda de um envelhecimento ativo,gera uma espécie de benefício mutuo.Aliás,diminui os gastos do Estado e proporciona melhores condições físicas ,mentais e a inclusão social dos idosos.Ademais como dizia Benjamim Franklin,o trabalho dignifica o homem. Infere-se,portanto,que o envelhecimento é inevitável,porém com a adoção de um estilo de vida mais saudável os seu efeitos podem ser minimizados.Logo,faz-se necessário um compartilhamento das responsabilidades . As famílias devem estimular os idosos a participarem de eventos sociais como palestras,jogos e permitirem que eles trabalhem quando assim decidirem.O Estado por sua vez,deve proporcionar academias,áreas de lazer,nutricionistas e um serviço de saúde profilático para garantir um envelhecimento saudável.