Aumento de idosos

Impactos do envelhecimento da população brasileira

Segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), em 2030, o número de idosos no Brasil irá ultrapassar a quantidade de crianças até 14 anos. Nos últimos decênios,houve uma transição demográfica no nosso país devido a melhoria nas condições sociais.Com isso,começaram a surgir as consequências na estrutura populacional,exigindo medidas que adaptem a sociedade com as novas mudanças. No início do século XX,a expectativa de vida de um cidadão estava próximo dos 30 anos de idade.Enquanto isso,cada mulher,na maioria dos casos,possuía aproximadamente cinco filhos.Quando surgiu maior oferta de alimentos,melhores condições sanitárias,campanhas de vacinação,iniciou-se uma queda na mortalidade.Logo mais,com a urbanização,o acesso a métodos contraceptivos,e uma nova posição feminina no mercado de trabalho,a taxa de fecundidade tornou-se reduzida.Sendo assim,com tais alterações,ocorreram mudanças na distribuição etária,aumentando gradativamente a quantia de idosos. Entretanto,o grupo denominado de “Terceira Idade”depende de alguns recursos,normalmente,provenientes do governo,para garantir a sobrevivência,visto que com tal idade muitos ficam impossibilitados de trabalhar.Dessa forma,o país possui a previdência social,com a finalidade de garantir a aposentadoria para essas pessoas. Porém,como consequência do envelhecimento da nação e da baixa taxa de natalidade, a PEA (População Economicamente Ativa) está diminuindo,prejudicando toda a estrutura desse benefício.Em vista disso,foi necessário a elaboração de uma nova lei,reduzindo o valor para quem se aposentar com menos de 65 anos e o aumento do tempo mínimo de contribuição. Portanto,uma alta proporção de idosos na sociedade provoca reflexos na vida social,influenciando o consumo,o mercado de trabalho e a assistência médica.Se as projeções feitas para o futuro estiverem corretas,o melhor a se fazer é investir na atual juventude,incentivando a graduação deles e auxiliando cada um a cuidar da própria saúde,para que no porvir possuam uma elevada renda e uma vida saudável.