Aumento da expectativa de vida e os novos desafios

Impactos do envelhecimento da população brasileira

A expectativa de vida entre os brasileiros tem aumentado,no entanto isso impede que os idosos não tenham certos problemas,como os de saúde.Além disso,com o envelhecimento dos brasileiros,o número de contribuintes para a PrevidÊncia Social irá diminuir ou seja,teremos um aumento do número de pessoas dependentes do Estado. De acordo com uma pesquisa feita pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística(IBGE),a expectativa de vida dos brasileiros até 2020 deverá ser de 76 anos.Isso demostra que a população em média viverá por mais tempo,porém irão surgir novos desafios como o da saúde.À medida que a população vai envelhecendo,a saúde desses idosos vai ficando mais vulnerável a certos tipos de doenças,oque demanda uma maior procura por médicos e remédios,fazendo com que haja um aumento no número de usuários dos postos de saúde,como o sistema de saúde pública não apresenta infraestrutura como amplos postos de saúde,médicos especialistas e remédios disponíveis para corresponder ao aumento da expectativa de vida,fazendo com que esses idosos tenham que gastar altas quantias para poderem pagar as consultas médicas e comprar remédios. Outro fator relevante sobre o envelhecimento da população brasileira é que,de acordo com pesquisas realizadas pelo Instituto de Pesquisa EconÔmica Aplicada(Ipea),o número de pessoas que são economicamente ativas irá decair em decorrÊncia do aumento de expectativa de vida.Visto que a quantidade de pessoas que contribuem para a PrevidÊncia Social irá diminuir,isso mostra um aumento na quantidade de aposentados,o que demandará uma certa dependÊncia do governo e contribuirá para um aumento das despesas públicas. Diante de tudo isso,faz-se necessário que o governo disponibilize mais verbas para os fins de construção,manutenção e compra de remédios para os postos de saúde.È preciso também que as empresas privadas participem das contruções e manutenção desses postos de saúde,disponibilizando mão de obra.Para que haja um certo equilíbrio na quantidade de pessoas dependentes do Estado é preciso que o governo crie emendas constitucionais,para que a idade para se aposentar-se cresca conforme a expectativa de vida.