Aptos, como nunca

Impactos do envelhecimento da população brasileira

O envelhecimento da população brasileira é encarado como um problema para a economia do país. Assim, a sociedade não percebe que ao invés de ojerizar os idosos, poder-se-ia aproveitar a experiência deles. No entanto, é preferível rechaça-los e julgá-los como inúteis. Países desenvolvidos e culturas perspicazes fazem o contrário a isso. Numa aldeia indígena, por exemplo, o pajé – geralmente um velhinho centenário- é sinônimo de confiança; na Índia e Finlândia, a idade dos pais e avôs garante sua autoridade máxima; os mais velhos filósofos de Roma e Grécia Antiga eram os mais indicados para transmitir conhecimento. Já aqui no Brasil, a sabedoria dos idosos é menosprezada quando empregos são negados às pessoas mais velhas. Além disso, o Estado desconsidera que vovôs e vovós possam fazer parte da População Economicamente Ativa. Isso é um verdadeiro desperdício de experiência. E apesar de muitos idosos, mesmo recebendo a aposentadoria, quererem e estarem aptos para o mercado de trabalho, o preconceito, que relaciona velhice com ostracismo, impede a utilidade deles em empregos que necessitam de experiência. Com o aumento da expectativa de vida, os velhinhos preferem, ao invés de viajar ou ficar em casa, dar continuidade ao trabalho, no qual já possui tanta experiência. Como acontece no Canadá e Nova Zelândia: após a terceira idade, muitos anciãos de lá continuam trabalhando nas atividades que os convêm com todo apoio e respeito da sociedade. Deve- se, portanto, seguir o exemplo de nações e culturas que reverenciam os idosos. Respeitar os direitos deles é dever da sociedade, além de permiti-los a continuar a exercer a profissão que os sustentou durante toda a vida. O governo deveria aproveitar a sabedoria deles para a economia, ao invés de lamentar os gastos com a aposentadoria ou a inversão do crescimento de jovens e velhinhos. Incentiva-los a trabalhar também seria uma boa maneira de manter a sua integridade e tirar muitos idosos da melancolia de ficar em casa. Assim, o conceito de População Economicamente Ativa incluirá a vitalidade dos mais velhos.