Aprendizados com a idade

Impactos do envelhecimento da população brasileira

Não é novidade que o Brasil esta envelhecendo. Isso já é nítido nas ruas, lojas e transportes públicos. Mesmo em idade avançada, muitos desses idosos não param suas vidas, mesmo enfrentando desafios diários. Os desafios existem , pois o país não é estrutura para comportar o crescimento dessa faixa etária. A grande mudança na pirâmide social afetou todas as áreas governamentais. A mais afetada é a econômica. Como a população economicamente ativa (PEA) decresceu, não há quem suporte a previdência social. Logo, os aposentados não recebem o suficiente para ter uma vida digna. A solução encontrada por muitos foi voltar a trabalhar em mercados, lojas ou pequenas empresas. Além disso, o setor de saúde não possui infraestrutura ou profissionais qualificados para atender tantos idosos. O contingente é grande, pois poucos tem condições financeiras para pagar um plano de saúde privado. Assim, os postos ficam sobrecarregados e com uma baixa qualidade no atendimento. Cabe ao Ministério da Saúde abrir postos especializados aos idosos, com profissionais dispostos e qualificados, além de uma infraestrutura de qualidade. Juntamente, o Ministério do Trabalho deve auxiliar esses aposentados a conseguir uma renda extra através de trabalhos o qual eles já eram qualificados. Dessa forma, os idosos se mantém ativos, conseguem uma renda auxiliar e ajudam na economia que, consequentemente, investe na saúde. Logo, todos são beneficiados e o Brasil consegue crescer de maneira adequada.