A vida não para,nem os seus desafios

Impactos do envelhecimento da população brasileira

Segundo o IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas - 10% da população brasileira possui 60 anos ou mais,o que corresponde a,aproximadamente,20 milhões de cidadãos.Esse é um dado estatístico positivo,tendo em vista que um dos quesitos para avaliar o desenvolvimento de um país é pela expectativa de vida - quanto mais ela for mais desenvolvido é a nação.Ao mesmo tempo,entretanto,esse aumento de idosos acarreta uma série de mudanças e desafios para que a sociedade,em todas as suas idades,viva com qualidade. Quando se fala em aumento na expectativa de vida de um país,o que mais preocupa governos e economistas é a previdencia social.Isso porque,o envelhecimento da população não é acompanhado por crescimento na PEA - População Economicamente Ativa - , sendo assim, a economia fica desfalcada ,pois nçao uma geração de renda para a nação que compense o valor destinado às aposentadorias.É por esse motivo,que uma reforma previdenciária é um importante desafio para o Brasil e este precisa enfrenta-lo e vence-lo. Ao lado da questão previdenciária está o desafio em relação à saúde.O envelhecimento da população é acompanhada pelo aumento de doenças como Alzheimer,Mal de Parkson,osteoporose e catarata.É por esse motivo que o Brasil precisa investir,o quanto antes, em medicina preventiva geriátrica,para que os idosos desfrutem de uma velhice saudável. Por último,a qualidade de vida ao público mais velho é um desafio para o Brasil.Diferentemente dos outros séculos,os idosos da atualidade desejam ter uma vida mais ativa,com diversão e lazer.Estes desejos,contudo,são frustrados,muitas vezes,começando pelo transporte público - que desanima muitos idosos de realizarem tarefas que precisam de translado - e evidencia o quanto a nação brasileira ainda carece de uma infraestrutura que atenda às necessidades desta população. O envelhecimento da populçao brasileira é uma vitória que precisa,além de comemorações,uma série de medidas que beneficiem essa parcela da sociedade.É imprescindível a criação,pelo governo,de postos de saúde geriátricos,para que os idosos sejam atendidos conforme às suas necessidades.Além disso,precisa-se de maiores investimentos em lazer para a terceira idade - como hidroginásticas,academias e salão de dança - acessíveis à todas classes sociais,ou seja,gratuitos ou a preços populares.Deste modo,os anciãos poderão usufruir de uma velhice saudável e o Brasil terá certeza que está se desenvolvendo de forma correta,não só inchando o topo da pirâmide demográfica.