A Vida não acaba aqui

Impactos do envelhecimento da população brasileira

O envelhecimento é um processo natural que não depende da escolha humana. Diversas sociedades ao redor do mundo sofrem esse processo em diferentes velocidades. Por conseguinte, no Brasil esse processo está ocorrendo de forma rápida, o que leva a sociedade em especial o governo a preocupar-se com o futuro do país. O índice de pessoas idosas está crescendo no Brasil, do mesmo modo que ocorreu na Europa no início do século XXI, em destaque para França. Isso é um retorno no processo de desenvolvimento de uma população, que iniciou na Europa, após a revolução industrial e que agora reflete os altos índices de idosos e a chegada de imigrantes para trabalhar na construção civil. Também, a sociedade brasileira sofre esse processo com a diminuição da sociedade economicamente ativa e aumento dos idosos. É através disso, que a velhice deixou de ser um sinal de inutilidade, onde pessoas ainda trabalham mostrando que a velhice é apenas uma fase da vida. Entre essas pessoas, destaca-se a atriz Dercy Gonçalves e o arquiteto Oscar Niemayer, ambos trabalharam até o final da vida. Por meio disso, a acessibilidade e a saúde devem ser fatores primordiais a essa faixa etária. Com isso, destaca-se uma preocupação maior com a saúde, onde essas pessoas precisam de cuidados especiais, apesar do país ainda não possuir estrutura suficiente. Apesar de negligenciados, uma grande parte de idosos começam a preencher o mercado de trabalho. Portanto, entre os desafios encontrados destaca-se a economia; a saúde e a acessibilidade. Por meio disso, é necessário que o governo abra espaço para idosos no mercado de trabalho, aumente a acessibilidade nos transportes e locais públicos, ambientes hospitalares especializados em idosos e fosse criado um espaço virtual com o intuito dos idosos se comunicarem, com o objetivo de prevenir algumas doenças, entre elas a depressão.