A urgência da problemática idosa

Impactos do envelhecimento da população brasileira

Muitos idosos têm enfrentado alguns problemas com relação à aposentadoria, pois a burocracia em torno desse processo é demasiada, longa e às vezes estressante. O estresse também vem quando não recebem a atenção que lhes é cabida na sociedade, mas esses não são os únicos percalços pelos quais têm que passar. No transporte público, mesmo com lugares reservados, os idosos ainda são ignorados por jovens e adultos tendo que ficar em pé; na saúde a maioria é negligenciada esperando meses por uma consulta, calçadas esburacadas e quebradas que aumentam o risco de acidentes dos mesmos, entre outros, que afetam a qualidade de vida da “melhor idade”. A partir da década de 70, o Brasil passou por um quadro de alta taxa de natalidade e baixa mortalidade. Com isso, formou-se o bônus demográfico: quem nasceu naquele decênio, hoje faz parte da população economicamente ativa. Porém, a partir de 1990 a situação ficou um pouco diferente, e em 2030 não se terá o mesmo relato. O número de filhos por mulher caiu de 3,6 para 1,2, segundo pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Com esses dados, é fácil deduzir que no futuro não haverá uma explosão demográfica, e o que se constatará é que a maior parte dos trabalhadores se enquadrarão na terceira idade, pois a participação de idosos na população total será maior que a de crianças e jovens com até 29 anos. Diante desses fatos, o idoso brasileiro não pode ser tratado como alguém que é sinônimo de gasto público, pois contribuiu para a economia do país durante muitos anos, sendo mais que justo receber pensão e aposentadoria de maneira digna e com menos aborrecimento. Portanto, é primordial por parte do governo, melhoras no processo de aposentadoria para viabilizá-la, campanhas e programas que conscientizem a sociedade para as necessidades do idoso quanto ao transporte público e que investimentos na área da saúde sejam feitas. A sociedade precisa tomar conhecimento quanto à problemática da melhor idade no Brasil, pois um dia também será idosa, reivindicando da mesma forma, melhorias no âmbito social. É imprescindível que a qualidade de vida desses 26,1 milhões de idosos seja requerida por todos, pois os adultos e jovens de hoje, serão os anciões de manhã.