A Terceira Idade no Brasil

Impactos do envelhecimento da população brasileira

Nos últimos anos têm-se notado que a pirâmide etária do brasileiro vem sofrendo alterações significativas em sua base e topo. Tal fato deve-se, respectivamente, à diminuição da taxa de fecundidade seguido do aumento do número de idosos. A quantidade de pessoas que hoje atingem a terceira idade, tem modificado, e ainda a de se modificar mais, o panorama de vida no Brasil. E para isso é necessário que diversos fatores sejam levados em consideração. Do total da população brasileira, 10% (dez por cento) hoje corresponde à parcela mais idosa. Quase perto de ser considerado um país envelhecido, que é quando esse percentual atinge os 14% (quartorze por cento). Entretanto a pátria brasileira não encontra-se capacitada para atender às demandas dessa "melhor idade", dito no popular. A expectativa de vida maior é um dos relevantes para esse crescimento, com o advento das novas tecnologias e o avanço da ciência, doenças que antes pareciam não ter possibilidade de cura, hoje são prevenidas e tratadas, como por exemplo o Mal de Alzheimer, que acomete milhares de idosos. Para que a sociedade brasileira possa continuar envelhecendo, sem preocupação, é necessário que inúmeros projetos sociais sejam criados. O Brasil terá que se adaptar à sua nova realidade. Podendo começar em estabelecer serviços de saúde bem distribuídos e de fácil atendimento, a educação e segurança também necessitam estar em ordem, criando cursos pós-aposentadoria, oportunidades para trabalhadores idosos, melhorando a iluminação pública, os semáforos precisam ser regulados para um tempo maior de travessia, o calçamento deve estar bem conservado, a fim de se evitar acidentes, e amplo para acomodar as cadeiras de rodas. Como pode-se observar, há muito o que se fazer para poder dizer que essa é de fato a melhor idade para se viver em um país, principalmente no Brasil.