A terceira idade.

Impactos do envelhecimento da população brasileira

Envelhecer faz parte da vida. O modo como os idosos são tratados no Brasil, reflete que a sociedade e o governo na maioria das vezes não valorizam a terceira idade. Muitos idosos possuem dificuldade de se deslocarem no ambiente publico por causa de estradas esburacadas, principalmente em periferias. Alem disso a violência moral e física que essas pessoas sofrem, até mesmo dentro da própria casa, também compromete sua integridade mental, podendo causar conseqüências terríveis, tais como, a depressão. Os idosos são tratados como um peso pela sociedade. Quando um idoso entra em um ônibus, e não tem lugar para o mesmo, os jovens reclamam que os idosos deveriam ficar em casa, e assim os jovens esculacham e fazem pouco caso das pessoas que estão na terceira idade. O mundo aonde vivemos, a sociedade em que estamos dentro é assim, defendem uma causa, mas não movimentam um dedo sequer para mudar, fecham os olhos e fazem como se fosse obrigação dos outros, sendo que uma mudança começa quando temos consciência dos nosso atos e atitudes. O mundo muda a partir do momento em que cada um, faz a sua parte. Ajudar um idoso a atravessar a rua, respeitar as suas limitações, escutar quando eles contam suas historias, por mais que sejam entediantes e chatas e que os assuntos dos mesmos não te interessem , são pequeninas atitudes que ajudam a melhorar a vida dos nossos “coroas”. Algumas empresas empregam pessoas mais velhas, pelo fato de serem mais experientes, mais são poucas as empresas que vêem os idosos assim. Varias empresas não contratam pessoas mais velhas apenas por conta do preconceito que existe. De acordo com alguns sites, existe um projeto chamado “Speaking Exchange” que consiste em estudantes brasileiros que querem aprender inglês e idosos que querem alguém pra conversar. A idéia é que os alunos não apenas treinem língua estrangeira como também troquem experiências e afeto com quem está do outro lado da tela. Tente não chorar quando uma das senhoras diz para a menina do outro lado da tela que ela é a sua mais “nova netinha”. O projeto-piloto foi implementado em uma unidade de CNA no bairro da Liberdade, em São Paulo, e na casa de repouso Windsor Park, em Chicago. “A idéia é simples e os dois lados saem ganhando, tanto os estudantes como os idosos americanos. É empolgante ver as reações e a alegria. A ação realmente beneficia os dois lados” disse a diretora criativa da FCB Brasil, Joanna Monteiro. Esse projeto citado anteriormente, é uma idéia interessante, pois dão aos idosos a chance de se sentirem úteis para a sociedade. Então, que fique claro, que deverão ocorrer mudanças na consciência da sociedade e do governo, em vez de velhos e descartáveis como lixo, eles devem ser respeitados por serem sábios e experientes. E se essa mudança acontecer, permitirá a valorização e reconhecimento da terceira idade.