A NOVA QUESTÃO DEMOGRÁFICA

Impactos do envelhecimento da população brasileira

O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial, característico principalmente de países desenvolvidos incluindo o Brasil . Essa questão demográfica preocupa pois tende a reduzir o número da população economicamente ativa e a aumentar a pressão sobre os serviços de saúde e previdência social. As melhorias da saúde pública , alimentação, aumenta da renda e demais conquistas sociais das últimas décadas propiciaram um aumento da expectativa de vida da população, e aliada a redução da taxa de natalidade transformaram a demografia do país porém se nascem menos e vive-se mais a uma proporcional diminuição da população jovem é economicamente ativa ,a responsável por manter tanto a macro quanto a micro economía , isto é desenvolver o país contribuindo com o PIB e manter os financeiramente incapazes ;crianças e idosos. Os serviços de saúde e previdênciario tendem a ser afetados com o incremento da população idosa pois são os mais recorridos por essa. O primeiro geralmente se vê sobrecarregado com um número cada vez crescente de doenças crônicas cujo tratamento costuma ser oneroso tanto ao paciente quanto ao sus . O segundo isso é a previdência é exigida na medida que o saldo positivo entre contribuintes e beneficiados ainda é positivo no entanto em 50 anos prevê-se o contrário o que acarretaria uma crise que se alastrar ia para todos os setores da economia. Envelhecer com qualidade e direito do cidadão , e com esse objetivo tanto o governo quanto a população civil devem garantir medidas que assegurem uma saúde pública de qualidade com medidas preventivas a doenças crônicas isso é que promovam uma melhor alimentação e hábitos de vida saudáveis . Com relação a questão previdência social essa deve ser sustentável , como com uma imposição de idade obrigatória a aposentadoria que garanta o máximo aproveitamento da experiência do profissional maduro.