A idade bate a porta.

Impactos do envelhecimento da população brasileira

Atualmente, é notório o elevado número de pessoas idosas no Brasil, devido a uma melhoria na expectativa de vida da população e consequentes desafios que o país deve enfrentar, como o atual sistema previdenciário e também a necessidade adaptações sociais e estruturais para atendê-los. Embora as estatísticas demonstrem que o aumento do número de idosos em relação à população total tenha sido fortalecido também devido à queda da natalidade, é também incontestável que houve uma melhoria na qualidade de vida da população. Isso permite que esta envelheça saudável, em decorrência de fatores como a disponibilidade a vacinação e à saúde de modo geral. Visto isso, percebemos que, com esta qualidade de vida, muitas pessoas, mesmo chegando à terceira idade, ainda se encontram em condições de trabalhar, mas pedem aposentadoria, e torna-se inviável para o país o sustendo deste sistema previdenciário nos moldes que se encontra hoje, pois a população ativa de trabalhadores não da conta de sustentar todo o sistema. Além disso, acaba sendo necessária ao país a realização de adaptações no sistema de saúde e de assistência social, que hoje, é insuficiente para atender a esta parcela da população que requer tanta atenção, seja em hospitais, devido à sua saúde fragilizada nesta idade, ou casas de repouso, pela constante falta de amparo, carinho e cuidado. Tendo em vista os fatos apresentados, com o maior numero de idosos na população, podemos perceber o quão essencial é respeitar o direito do idoso. Estes, garantidos não só por parte do governo, mas por toda a sociedade para com os idosos, que guardam viva nossa história, cultura e velhos valores.