A acessão dos idosos

Impactos do envelhecimento da população brasileira

Nota-se que a população de idosos está crescendo no âmbito mundial.Era comum a presença de altas taxas de idosos restritas apenas a países desenvolvidos,porém ,observa-se o aumento da população idosa também nos países subdesenvolvidos.Um exemplo é o Brasil,em que este aumento é decorrente ,principalmente,da queda da natalidade ,implicando em diversos aspectos socioeconômicos. A partir da década de 60,houve a disseminação dos métodos contraceptivos o que contribuiu consideravelmente para redução da taxa de natalidade no Brasil.Além disso,observa-se que houve um aumento do acesso de mulheres na escola,oque provocou uma conscientização,outro fator ligado a isto foi o aumento do número de mulheres no mercado de trabalho,que faz adiar a maternidade.Estes fatores estão diretamente ligados a expansão da população idosa. O crescimento de idosos no país é uma boa notícia,pois significa que ocorreu o aumento da longevidade,decorrente de melhorias na condição de vida da população.Porém,este crescimento implica na economia,já que há queda no número de jovens,sendo que estes são os principais responsáveis pelo desenvolvimento da economia brasileira ,levando ao déficit de vários setores da economia.E contribuindo até para a acessão da mão de obra de imigrantes. Percebe-se que a implicação da população é consequência da redução da taxa de natalidade implicando em um possível déficit econômico.Diante disso,faz-se necessário que o governo invista em políticas públicas que supram as necessidades dos idosos,garantindo uma boa assistência médica,farmacêutica,mobilidade social,para que assim,os idosos brasileiros consigam ter a boa qualidade de vida sonhada.