Ensino sobre gênero e diversidade sexual nas escolas: necessidade ou doutrinação?

Atualmente, muitos são os adolescentes levados a sofrer agressões físicas ou/e verbais, repetir de ano ou deixar a escola, e poucos são os pais e trabalhadores da educação que identificam a raiz disso tudo: a ausência do debate sobre diversidade e gênero sexual na escolas. Primeiramente, vê-se necessária a discussão, em sala de aula, sobre a diversidade sexual e homofobia pois, mais tarde, há a possibilidade de que aqueles presentes sejam atingidos pelas ideologias de gênero e pela divisão binária "masculino x feminino", ou mesmo que os presentes atinjam a outros. Apesar do sexo ser representado biologicamente, a orientação sexual é definida pela atração sentida de um indivíduo por alguém, porém a divisão binária e as ideologias tentam anular a experiência humana que refletem as identidades de um indivíduo, trazendo a este, sofrimento. Ademais, essas ideologias vão contra as conquistas civilizatórias da sociedade, afirma Sylvia, coordenadora da Rede de Gênero e Educação em Sexualidade (Reges). Dessa forma, há opressão, sofrimento e evasão escolar, tanto fora quanto dentro da escola, daqueles com identidade de gênero diferente, ou seja, aqueles que não se atraem pelo sexo oposto conforme a lógica ocidental tradicional – como os homossexuais, os transgêneros ou os transsexuais. Conforme os fatos apresentados, cabe ao Ministério da Educação organizar reuniões e palestras a fim de orientar os alunos e os pais sobre a questão em pauta, prevenindo opressões futuras e incentivando o respeito à orientação sexual e a harmonia social.