Ensino sobre gênero e diversidade sexual nas escolas: necessidade ou doutrinação?

Na conjuntura contemporânea é notório a homofobia, o machismo, o sexismo, dentre outros preconceitos, sendo assim, faz-se necessário o ensino sobre gênero e diversidade sexual nas escolas, a fim de incentivar o respeito a diversidade. Em primeiro lugar, é importante ressaltar que o sexo refere-se ao aspecto biológico, já o conceito gênero é uma construção social. No premiado filme, Moonlight: Sob a Luz do Luar, o protagonista se sente ameaçado e tem medo de frequentar a escola, devido a agressões tanto verbais quanto físicas, que ele sofre pelo fato de desconhecer sua sexualidade e buscar autoconhecimento. Realidade essa que indivíduos vivenciam diariamente nas escolas brasileiras, o prejulgamento e o preconceito, o que só favorece a evasão escolar e o suicídio. Além do mais, vale salientar que boa parte da vida é passada dentro das escolas, assim, tornando-se imprescindível o debate sobre diversidade sexual e gênero. Porém, existe falta de interesse das instituições de ensino sobre esse tema, em sua maioria correlacionada a questões religiosas, até o preconceito. Fica evidente, portanto, que a educação desse tema nas escolas é fundamental, a intervenção no ensino é necessária para a garantia de conhecimento das diversidades e dos direitos dos cidadãos, destarte o diálogo é essencial dentro e fora das escolas. Ademais, tende haver mobilização de todas as partes, sendo com peças teatrais, reportagens, conferências e etc., porém, preservando sempre a liberdade de expressão.