Ensino sobre gênero e diversidade sexual nas escolas: necessidade ou doutrinação?

Enquanto o sexo refere-se ao aspecto biológico, o conceito de gênero é uma construção social. Nessa construção, as sociedades definem o que consideram ser um comportamento adequado aos homens e principalmente às mulheres . Por ser um país que foi colonizado,o Brasil manteve suas características de descriminação desde a época da escravidão, em que os negros não tinham direito a salário e mulheres negras eram menosprezadas diante de homens e mulheres brancas. A desigualdade dos negros em relação aos brancos, das mulheres em relação aos homens, se encontra principalmente no mercado de trabalho, como por exemplo as mulheres negras sofrem com injúrias raciais,menosprezo e subestimação em seu local de trabalho. Por esses e diversos motivos, em pleno século XXI recebem salários inferiores em que a diferença salarial chega em média a 27% do benefício recebido pelos homens, segundo dados da última Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad) ao dos homens que executam a mesma função. Contudo, na última década, o Brasil alcançou importantes conquistas em relação à promoção da igualdade de gênero e empoderamento das mulheres, como por exemplo à criação da Secretaria de Políticas para as Mulheres (SPM) e a Secretaria de Políticas de Promoção da Igualdade Racial (SEPPIR). A promulgação da lei Maria da Penha, acarretou em milhares de chamadas no 180 ,segundo a ONU,para denúncias de possíveis maus tratos e agressões dentro de casa, em especial praticadas por seus companheiros. No entanto, apesar destes progressos, o trabalho para promover a igualdade de gênero e o empoderamento das mulheres ainda apresenta muitos desafios. Para resolver esse impasse, empresas devem criar uma cultura de inclusão em que mulheres e homens tem seus direitos assegurados; criação de um orgão governamental para garantir que as leis de igualdade sejam cumpridas em todo o mercado de trabalho e por fim junto ao Ministério da educação a criação de palestras nas escolas conscientizando crianças e jovens da igualdade de gênero, pois como diz o filósofo Immanuel Kant: "O ser humano é aquilo que a educação faz dele."