Ensino sobre gênero e diversidade sexual nas escolas: necessidade ou doutrinação?

Ser desigual é característica brasileira desde quando, durante o período colonial, era usado o trabalho escravo e a sociedade baseava-se em um modelo patriarcal. Atualmente, esse histórico se manifesta por meio da intolerância a diversidade, acompanhada consequentemente ao desrespeito aos Direi- tos Humanos e a Constituição nacional, sendo necessária a educação em virtude das diversidades sexuais. A intolerância é causada pela cultura do medo que manifesta como ameaça tudo aquilo não reconhecido como semelhante. Frequentemente são vistos casos extremos de intolerância contra homossexuais, por exemplo, o assassinato de aproximadamente 50 pessoas na boate em Orlando. Visto que a sociedade, com sua cultura machista e conser- vadora(decorrente também de grupos religiosos extremistas),perma- nesse com suas discriminações, a educação é instrumento imprescin- dível para a igualdade. A própria Declaração Mundial dos Direitos Humanos garante a liberdade de expressão e opinião individual. Ao encontro com os direitos humanos está a constitui- ção federal que corrobora com a garantia a tolerância a diversidade. No entanto o caráter essencial da educação é mostrar que todos participam de uma só espécie , sendo esta, suscetível a diferentes culturas e diferentes conceitos de normalidade. É adequado, portanto, que a educação valorize as característi- cas individuais, pois todos os seres humanos se diferem. Ter medo e exaltar a diferença como inferior apenas desqualifica a espécie humana e significa retrocesso, no exemplo dos brasileiros, a mentalidade patriarcal e escravista colonial.