O caminho para uma sociedade de todos

Ensino sobre gênero e diversidade sexual nas escolas: necessidade ou doutrinação?

O ensino escolar sempre foi utilizado pelas lideranças políticas como estratégia para modificar a realidade social e o pensamento coletivo, seja para incentivar o nacionalismo exacerbado e constituir impérios bélicos ou para perpetuar-se no poder por não oferecer educação e alienar o povo. Nesse sentido, o ensino escolar se demonstrou como a ponte entre a sociedade do presente- e seus problemas- e a sociedade idealizada. Para tanto, deve-se analisar a importância do ensino sobre gêneros e diversidade sexual e seus impactos no futuro do país. A grande demanda do ensino da diversidade sexual nas escolas, fez-se por meio do combate ao pensamento e práticas machistas, que condenam e refutam todo indivíduo que foge de um esteriótipo pré-estabelecido por ele. Nesse contexto, o debate escolar busca por esclarecer e encurtar as distâncias entre diferentes realidades, lidando com a diversidade do ser de maneira natural e igualitária, pois, segundo o Rapper Raschid, a falta de conhecimento e arrogância gera o preconceito e a intolerância. Além disso, debater sobre a pluralidade humana auxilia no desenvolvimento sexual das crianças, visto que, aliviados das pressões sociais, encontram-se livres em suas escolhas, facilitando o processo de autoentendimento e autoaceitação de sua sexualidade, além de, paralelamente, auxiliar nos índices de evasão escolar, na capacitação profissional dos transgêneros e no combate ao bullying nas escolas. Entretanto, assim como qualquer disciplina escolar, tal debate deve ser efetuado de maneira totalmente imparcial, isento de qualquer tendência ideológica política ou posicionamentos de cunho pessoal do professor, respeitando as opiniões de cada criança e instigando a reflexão e formação das convicções próprias do indivíduo em formação. Portanto, salienta-se a extrema necessidade do ensino sobre gêneros nas escolas. Para isso, é necessário que o Ministério Público, em parceria com os sindicatos dos professores, oferte cursos de capacitação aos palestrantes, para lidarem da maneira correta e de acordo com o grau de entendimento de cada classe. Além disso, ofertar vagas em cursos de licenciatura em universidades públicas aos transgêneros, promovendo a formação de professores de todos os gêneros e níveis sociais, criação de uma partição da polícia civil que investigue crimes de homofobia e efetivar os direitos básicos da comunidade LGBT, são medidas de extrema importância para garantir a liberdade individual, a inclusão social, vencer o machismo e alcançar essa sociedade democrática e inclusiva tão idealizada.