Ensino sobre gênero e diversidade sexual nas escolas: necessidade ou doutrinação?

Atualmente, as escolar têm sido palco de muitos preconceitos entre os alunos, o que geram violências que não auxiliam em nada o processo de aprendizagem. Esses acontecimentos estão cada vez mais presentes do cotidiano escolar por meio da homofobia, sexismo e demais discriminações de gênero. Por isso, não se pode mais ignorar que o ensino sobre gênero e diversidade sexual nas escolas é uma necessidade no vigente sistema de ensino brasileiro. A priori, é válido ressaltar o artigo quinto da Constituição Federal: “Todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza (...).”. Porém, não é isso que se vê na sociedade, pois as pessoas tratam uns aos outros de forma intolerante, cometendo, muitas vezes, crimes contra homossexuais e transexuais. Essa cultura deve ser mudada, a começar pela nova geração brasileira, as crianças. Elas têm que aprender na escola desde cedo sobre a importância de respeitar as diferenças do próximo e a tratar todos de forma igual. Em segundo lugar, o ensino sobre gênero nas escolas é uma necessidade, pois o aluno precisa sentir-se bem no ambiente escolar. Ao sofrer bullying por conta de uma questão sexual, o estudante é levado ao constrangimento e, na maioria dos casos, deixa de ir à escola, o que faz aumentar a evasão escolar e os índices de repetência. Além disso, essas discriminações podem gerar sofrimentos pessoais, levando, nas situações mais graves, o aluno ao suicídio. O Governo Federal, portanto deve incluir no Plano Nacional de Educação o ensino sobre a diversidade sexual nas escolas. Ademais, é necessário que os docentes sejam capacitados por meio de cursos oferecidos pelo Estado a fim de aprenderem as melhores metodologias de ensino para tratar com seus alunos a questão de gênero sexual.