Discutir é aprender.

Ensino sobre gênero e diversidade sexual nas escolas: necessidade ou doutrinação?

Tudo aquilo que é desconhecido gera preconceitos. Como a própria palavra deixa explícito, preconceito é uma pré-concepção sobre algo, sem que antes seja realizada uma pesquisa e uma reflexão para que se adquira conhecimento suficiente, a fim de poder opinar de forma plausível, sem ideias pré-determinadas, que muitas vezes podem gerar idealismos irracionais. A anteriori, o mundo contemporâneo trouxe à tona comportamentos diferentes dos padrões até então estabelecidos, comportamentos esses há muito tempo existentes, porém, nunca antes divulgados com tanta veemência quanto agora, por terem sido considerados desvios errôneos para a sociedade de antigamente. Por isso, é necessário de modo urgente discutir tais comportamentos e mudanças no modo de como as relações humanas vêm se desenvolvendo. A posteriori, cabe ressaltar que a educação é um processo de formação do indivíduo, que é capaz de instituir o respeito às várias dimensões humanas e sociais. Desse modo, como dizia o filósofo Kant "o ser humano é aquilo que a educação fez dele", e somente instituindo o ensino desses tópicos nas escolas, o futuro poderá ser livre de situações como a ocorrida no Colégio Dom Pedro II, onde um aluno foi alvo de zombaria de seus colegas por estar vestindo uma saia. Como dizia Paulo Freire, só há um caminho para uma sociedade igualitária e que se preocupe com o bem-estar geral: a educação. Ou seja, é necessário o debate de assuntos de gênero nas escolas para firmar a igualdade na sociedade. Além disso, vale ressaltar que não se trata de doutrinação, mas sim de uma formação de uma sociedade mais justa e livre de preconceitos. Outra medida seria a divulgação da importância do debate desses assuntos por meio da mídia e de cartazes espalhados pela cidade.