Desconstruindo visões retrógradas

Ensino sobre gênero e diversidade sexual nas escolas: necessidade ou doutrinação?

Os regimes nazi- fascistas da Europa , perseguiam todos que eram considerados indesejáveis ,como,negros, judeus e,principalmente,homossexuais, além de censurar a educação. Hodierno, é possível perceber a homofobia instalada na sociedade e , por conseguinte, há a necessidade do ensino sobre diversidade sexual nas escolas. Entretanto, os países enfrentam dificuldades na implantação dessa ideia. "A escola é um campo fértil para identificação das questões que envolvem a opressão, os preconceitos, a homofobia, o sexismo, o racismo e outras iniquidades". Segundo o pensamento de Sylvia Cavasin, a educação compreende não só a grade estabelecida , mas também por discussões presentes na sociedade que levam a um pensamento ético. Embora haja um esforço para desconstruir visões retrógradas, a educação parental favorece, na maioria das vezes , a consolidação de um pensamento fechado. Segundo Emile Durkheim , os fatos sociais são gerais, coercitivos e exteriores, ou seja, são valores que determinam as maneiras de agir e pensar de um indivíduo. Logo , a homofobia, o desrespeito ou até mesmo o medo de revelar a sua orientação sexual serão atitudes reflexas da educação dada pelos pais. Acarretará , então , problemas de bullying, depressão e até o suicídio de jovens reprimidos. Assim, é necessário perceber que a educação gera reflexão e posteriormente a formação de pontos de vistas e não a imposição. Em suma, a população , principalmente, os mais jovens , devem ter uma visão geral sobre as transformações correntes na sociedade demostrando respeito. Destarte, a Organização Das Nações Unidas (ONU) deve fazer um acordo com os países para fazer propagandas que incentivam o ensino sobre gênero , e mostrem as consequências caso não seja implantado. Além disso , os governos devem convidar pessoas de diferentes faixas etárias para discutir sobre o assunto a fim de combater visões preconceituosas. Somente assim , haverá aceitação aos poucos e a construção de visões progressivas .