A escola como instrumento de igualdade

Ensino sobre gênero e diversidade sexual nas escolas: necessidade ou doutrinação?

Na sociedade contemporânea a maior parte dos chefes de Estados são homens e brancos, deixando evidente o quanto a humanidade precisa progredir para que aja igualdade racial e de gênero. A escola é onde serão formados os grandes lideres da sociedade, por isso é primordial que de forma pedagógica se desconstrua todo o preconceito que existe, investindo na formação de professores e debatendo as questões de gênero na sala de aula. A questão de gênero nas escolas vai muito além de quem os alunos se atraem sexualmente, esta questão persiste em como eles são tratados e respeitados em suas diferenças. No colégio Pedro II no Rio de Janeiro, um estudante foi proibido de entrar na sala por esta usando saia, perdeu o dia de aula e foi constrangido no meio de seus amigos. Este é um exemplo de como o ambiente escolar não respeita a escolha de cada um, de como a cada dia se faz necessário o debate de gênero com os alunos. Além disso, é fundamental investir na formação de professores, para que possam de forma pedagógica abordar a questão de gênero. A escola não deve entrar em conflito com a do estudante, pelo contrario, deve usar o aluno como instrumento de conscientização, mostrando que problemas sociais como racismo e homofobia existem e devem ser combatidos, seja na escola ou na sociedade. Para vencer a desigualdade é preciso investir em educação, por isso o Governo Federal, através do plano nacional de educação, deve incentivar que os municípios invistam em materiais como livro e filmes que abordem os assuntos como combate ao racismo e homofobia, para que assim alunos não sejam mais impedidos de assistirem aula pela roupa que vestem.